ヒルナンデス!でトロトロなすのオリーブオイルマリネの作り方を紹介!リュウジさんのレシピ

あえもの
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2021年7月19日放送のヒルナンデス!でトロトロなすのオリーブオイルマリネの作り方について紹介されました!

夏の居酒屋レシピ!!

旬の食材「なす」で作る絶品料理です。

レンジで簡単、なのに奥深い!
火も包丁も使わない、絶品おつまみの紹介です。

教えてくれたのはバズるレシピでおなじみ、料理研究家のリュウジさんです。

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目次

トロトロなすのオリーブオイルマリネのレシピ

トロトロなすのオリーブオイルマリネの材料

  • なす:2本
  • カニ風味かまぼこ:30g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 顆粒コンソメ:小さじ1弱
  • レモン汁:小さじ1弱
  • しょうゆ:小さじ½
  • 黒こしょう:適量

トロトロなすのオリーブオイルマリネの作り方

1)なすはラップに包んだら、フォークで上から穴をあける。

ポイント レンチン中に破裂を防ぐため、穴を開けておくこと!

2)電子レンジ600wで3分30秒加熱する。

ポイント なすをラップで包んでレンチンすると、簡単時短でトロトロに仕上がります。

3)カニカマを手でさいてボウルに入れ、オリーブオイル、コンソメ、しょうゆ、レモン汁を加えて、マリネ液の完成。
4)加熱したなすはラップを外し、水にさらして粗熱を取る。
5)手でヘタをちぎり、食べやすく縦にさき、マリネ液に入れてよく絡める。

ポイント 手でさくと断面ができるので、マリネ液がしっかり絡んで美味しいです!

6)最後に黒こしょうを加えて、皿に盛り付けてできあがり!

まとめ

トロトロなすのオリーブオイルマリネについてまとめました!

白濱亜嵐さんが試食。

『なすがプリップリ!』
『すごいおいしい!』

レンジでチンしただけとは思えないくらい食感があって、とろみがすごく美味しいそうです。

夏の暑い日でも、マリネならさっぱり食べられますね。

「なす」は夏から秋にかけて最も美味しくなる食材。
皮の部分に含まれるポリフェノール、カリウムを多く含み、夏バテ解消に期待大です!

みなさんもぜひ、暑い夏はレンジで簡単に作ってみてくださいね!

本日のリュウジさんが紹介してくれたレシピは全部で4品!
他の3品はこちらからご覧くださいませ!

あえもの

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