2021年9月11日放送のジョブチューンで酸味と甘みで激ウマ!マカロニチャーハンの作り方について紹介されました!
今回のテーマは、アレンジ炒飯!
スーパーで手に入る、あの冷凍炒飯を使います。
超一流中華料理人が、家庭でもできる絶品炒飯を考案!
そのままでもおいしい冷凍炒飯が、さらにおいしく変身します。
教えてくれたのは、神楽坂 幸せのはし店主 寺内良三さん。
「味の素 ザ☆チャーハン」と「マカロニ」!
ちょっと不思議な組み合わせのアレンジです。
酸味と甘みで激ウマ!マカロニチャーハンのレシピ
酸味と甘みで激ウマ!マカロニチャーハンの材料
- 味の素 ザ☆チャーハン:1/2人前
- マカロニ:15g(早ゆで3分のもの)
- オリーブオイル:適量
- トマト:1/2個
- 塩こしょう:少々
- タバスコ(お好みで)
- 甘栗:4~5粒
【ニンニク酢】
- お酢:大さじ1
- チューブにんにく:小さじ1
酸味と甘みで激ウマ!マカロニチャーハンの作り方
1)マカロニをゆでる。(袋の表示時間より1分短い、2分間ゆでる)
2)ゆだったマカロニにオリーブオイルを混ぜておく。
ポイント 食べた時のポソポソ感をなくすためにオイルを加える。
3)トマトは1cm弱の角切りにし、電子レンジ500wで30秒間加熱する。
ポイント レンチンで、まろやかな酸味とうま味をひきだす。
4)トマトから出た水分を切り、塩こしょう、タバスコで味をととのえる。
5)冷凍炒飯をフライパンで4分間、中火で炒める。
6)手で細かく砕いた甘栗を加え、さらに1分間炒めて皿に盛りつける。
7)マカロニ、トマトを上にのせてトッピングする。
8)お酢ににんにくチューブを混ぜたものを上からかけて完成。
まとめ
酸味と甘みで激ウマ!マカロニチャーハンについてまとめました!
「味の素 ザ☆チャーハン」は焼き豚のうま味とねぎ油の香りがとても良い炒飯です。
寺内さんによると、
エジプトに「コシャリ」という料理があり、お米にマカロニを混ぜたものだそう。
そちらをヒントに作った炒飯とのこと。
マカロニに、ニンニク酢。
果たしてどのような味になったのでしょうか。
スタジオで試食しました。
『うわっ。ウマッ!』
『合わないと思ってたけど、栗がめっちゃ合いますね』
『めちゃくちゃうまい』
『何料理を食べているんだろう。言い表せない感じで、すごくおいしい』
『栗ご飯になっちゃうのかな、と思ったら全然違った』
これは食べてみないとわからないかもれませんね。
でも、とにかくおいしかったようで、みなさん感動していましたよ。
みなさんもぜひ作ってみて、味わってみてはいかがでしょうか。
今回のジョブチューンではアレンジ炒飯の他のレシピも紹介されていますので、ぜひご覧くださいませ♪