2021年9月19日放送の相葉マナブで台湾油飯(ヨウファン)釜飯の作り方について紹介されました!
相葉マナブの大人気企画!
釜-1グランプリNEOのレシピをご紹介します。
台湾料理、油飯(ヨウファン)をイメージした釜飯。
教えてくれたのは視聴者さんからの投稿です。
台湾油飯(ヨウファン)釜飯のレシピ
台湾油飯(ヨウファン)釜飯の材料
- 豚こま切れ肉:100g
【豚肉の下味】
- しょう油:大さじ1.5
- オイスターソース:大さじ1
- すりおろししょうが:1片分
- 長ねぎ:1本
- にんにく:1片
- しいたけ:3個
- サクラエビ:10g
- ターメリック:少々
- ゴマ油:大さじ1
- 米:3合
- 水:400cc
- 氷:120g
- (お好みで)ラー油:適量
台湾油飯(ヨウファン)釜飯の作り方
1)細切りの豚肉にしょう油、オイスターソース、すりおろししょうがを混ぜて下味をつけておく。
2)長ねぎ、にんにく、しいたけはみじん切りにする。
3)釜に洗った米、水を入れ、長ねぎ、にんにく、しいたけ、サクラエビをのせる。
4)さらに下味をつけた豚肉をつけ汁ごと入れ、ターメリック、ごま油を加える。
ポイント ターメリックでエスニック感が出ます!
5)氷を入れてフタをして、10分炊いて10分蒸らす。
6)しっかり混ぜて器に盛り、お好みでラー油をかけてめしあがれ。
まとめ
台湾油飯(ヨウファン)釜飯についてまとめました!
油飯(ヨウファン)とは、もち米を使った台湾料理で、日本のおこわに似ている。
味付けはオイスターソースやしょう油でつけられ、素朴で優しい味が特徴。
とっても良い香りの釜飯ができあがりました。
『これは強そうな香りがする!』
なんて声も。
炊きたてを食べてみた感想です。
『うまい!』
『こいつはうまい、しょうががめちゃめちゃきいてるし、肉がうまい』
『具材がみじん切りで、ちょっと餃子のような感じもする』
エスニック風の台湾釜飯でした。
ちょっと食べてみないと味の予想がつかないですね!
炊飯器でも作れます。
ぜひみなさんも作ってみてくださいね。
さて、釜-1グランプリは勝ち抜き戦。
本日も2つの釜飯がエントリーしました。
しかし暫定チャンピオンは変わらず!
韓国の巻き寿司をイメージした「キンパ釜飯」が11連勝しました。
「キンパ釜飯」の作り方もチェックしてみてくださいね!
本日の相葉マナブでは台湾油飯(ヨウファン)釜飯以外の釜飯も紹介してくれていますので、そちらもぜひご覧くださいませ♪
釜飯以外ではぶどうを使ったレシピもご紹介!こちらもチェックしてみてくださいね!