2021年10月17日放送の相葉マナブで柿ジャムで作る 柿ようかんの作り方について紹介されました!
旬の産地ごはんは、神奈川県川崎の「柿」です。
そのまま食べてもおいしい柿。
地元農家さんならではの、柿を使った絶品料理を伝授してくれました。
教えてくれたのは川崎市の柿農家さんです。
目次
柿ジャムで作る 柿ようかんのレシピ
柿ジャムで作る 柿ようかんの材料
- 水:100cc程度
- 粉寒天:4g
- 白あん:約1/2カップ程度
- 柿ジャム:約1カップ程度
柿ジャムで作る 柿ようかんの作り方
1)鍋に水、粉寒天を入れて加熱する。しっかり混ぜながら粉寒天をよく溶かす。
2)白あん、柿ジャムを加えて混ぜながらさらに加熱する。
ポイント 柿の色をいかすために白あんを使う!
3)型に流し入れ、粗熱を取る。
4)冷蔵庫で約1時間ほど冷やして固める。
5)型のまわりを竹串ではがし、型から外す。
6)お好きな大きさに切り分けて完成。
まとめ
柿ジャムで作る 柿ようかんについてまとめました!
『おーー!ちゃんと固まってる』
切り分けながら嬉しそうなな相葉さん。
『あっ。うんまっ』
とっても上手にできたようです。
Aぇ!groupの正門さんも
『おいしぃ~』
と、先輩の相葉さんと顔を見合わせ、大絶賛!
小峠さん
『和菓子店のスイーツを食べてるみたい。ほんとおいしい』
柿のジャムをたっぷり使った手づくりのようかん。
本当においしそうでしたよ。
みなさんもぜひ材料など参考にして作ってみてくださいね。
今回、相葉マナブで放送された「柿スイーツ」を5品紹介いたしました。
ぜひこちらもご覧になってくださいね♪
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