相葉マナブで柿ジャムの作り方を紹介!川崎市の柿農家さんのレシピ

2021年10月17日放送の相葉マナブで柿ジャムの作り方について紹介されました!

旬の産地ごはんは、神奈川県川崎の「柿」です。

そのまま食べてもおいしい柿。
地元農家さんならではの、柿を使った絶品料理を伝授してくれました。

教えてくれたのは川崎市の柿農家さんです。

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目次

柿ジャムのレシピ

柿ジャムの材料

  • 完熟した柿:2個
  • レモン汁:大さじ1

柿ジャムの作り方

1)柿はヘタを切り落とし、中身をスプーンでくり抜く。

ポイント 完熟してない柿も追熟するので、そのまま保存しておけは完熟する。

2)鍋にくり抜いた柿、レモン汁を入れて混ぜながら加熱する。
3)お好みの濃度になるまで、焦がさないように煮詰める。
4)容器に移してできあがり!ヨーグルトなどにかけてめしあがれ。

まとめ

柿ジャムについてまとめました!

完熟した柿を使って、おいしそうな柿ジャムを作りました。

地元の農家さんによると、

そのまま放っておけば、未熟な柿も熟します。
もっと早く熟させたい方は、ポリ袋の中にりんごと柿を一緒に入れおいてください。
りんごから発生するエチレンガスにより、完熟のスピードが早まります。

みなさんでヨーグルトにかけていただきました。

相葉雅紀さん

『うわー、色がキレイ。うまっ』
『このジャム、色々使えそうですね』

正門良規さん

『おいしい~。上品な甘さですね』

砂糖も一切入れずに作ったジャム。
あっさりとしていて、なめらかでとてもおいしそうでした。

完熟の柿があったら、ぜひ我が家でも作ってみようと思います!

このジャムを使った和菓子の紹介もありましたよ。
ぜひこちらも合わせてご覧くださいませ♪

今回、相葉マナブで放送された「柿スイーツ」を5品紹介いたしました。
ぜひこちらもご覧になってくださいね♪

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