相葉マナブで柿プリンの作り方を紹介!川崎市の柿農家さんのレシピ

2021年10月17日放送の相葉マナブで柿プリンの作り方について紹介されました!

旬の産地ごはんは、神奈川県川崎の「柿」です。

そのまま食べてもおいしい柿。
地元農家さんならではの、柿を使った絶品料理を伝授してくれました。

教えてくれたのは川崎市の柿農家さんです。

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柿プリンのレシピ

柿プリンの材料(2個分)

  • 柿:1個(正味160g)
  • 牛乳:80ml

柿プリンの作り方

1)柿は皮をむき、ヘタとタネをとって一口大に切る。
2)牛乳と一緒にミキサーにかけ、なめらかになるまで攪拌する。
3)器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど入れて冷やす。

ポイント 柿のペクチンと牛乳のカルシウムが反応して固まる!

4)冷えて固まったら完成です。

まとめ

柿プリンについてまとめました!

器に入った、ぷるぷるの柿プリンができあがりました。

相葉さん食べてみて、

『ほんとだ固まってる!』
『うまーい。優しい味がする』
『これ簡単にできるね。牛乳だけだもんね』

Aぇ!groupの正門さんも、

『おいしい~!これまねしよう』

ほんとにおいしそうだったので、我が家でもまねしたくなりました。
砂糖は一切入ってなかったので、これはお好みで甘味を足しても良いかも。

みなさんもぜひご家庭で作ってみてください!

今回、相葉マナブで放送された「柿スイーツ」を5品紹介いたしました。
ぜひこちらもご覧になってくださいね♪

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