2021年11月6日放送の土曜はナニする!?で鮭とキノコのアクアパッツァの作り方について紹介されました!
10分以内にできる!
簡単料理を伝授してくれました。
教えてくれたのはレンチンレシピの女王こと、山本ゆりさん。
700万部売れた、日本一売れている料理本の著者です。
実はレンチンよりもっと簡単で超オススメ!
おしゃれで難しそうな料理ですが、家庭でも簡単に作れるそうですよ。
鮭とキノコのアクアパッツァのレシピ
鮭とキノコのアクアパッツァの材料(2人分)
- 生鮭:3切れ
- 塩:適量
- しめじ:50g
- エリンギ:50g
- プチトマト(赤・黄):3~5個
- にんにく:2片
- 塩こしょう:適量
- 料理酒:大さじ3
- オリーブオイル:大さじ3
- 水:大さじ3
【仕上げ用】
- オリーブオイル:お好みで
- 黒こしょう:適量
- 刻んだパセリ:適量
鮭とキノコのアクアパッツァの作り方
1)鮭に塩をふって3分間置く。
ポイント 身近で旬な鮭を使いましたが、鯛でも鱈でもOKです!
2)しめじとエリンギは食べやすい大きさに切り、プチトマトは半分に切る。にんにくは薄切りにする。
3)フライパンにしめじ、エリンギ、トマト、にんにく、最後に鮭を入れて塩こしょうをふる。
ポイント アサリの代わりにキノコを使ってお手軽に。ダシとうま味がしっかり出ます!
4)料理酒、オリーブオイル、水を入れ、フタをして加熱する。
5)4分間蒸し焼きにして、魚の色が変わって火が通っていたら火から下ろす。
ポイント 長時間蒸すと魚がパサつくので注意!
6)仕上げにオリーブオイル、黒こしょう、刻んだパセリをふって完成です。
まとめ
鮭とキノコのアクアパッツァについてまとめました!
山本さんによると、
アクアパッツァを作るとすごいな、と思われがちですが、実はカレーライスより簡単!
フライパンにすべて入れて蒸すだけで完成です。
また、キノコを水と塩で煮ると、うま味がたくさん出てくるんですよ。
アサリは面倒な砂出しがあるので、代わりに旬のキノコを使いました。
トマトの酸味と、にんにくやオリーブオイルがとってもおいしそうです。
スタジオでケンドーコバヤシさんが試食しました。
『おっ!うまい。うますぎる』
とてもおいしそうでしたよ。
アクアパッツァはハードルが高いと思っていましたが、これなら作れそうです。
ぜひみなさんもご家庭で作ってみてくださいね。
本日の土曜はナニする!?では、簡単フライパンレシピを5品ご紹介いたしました。
それらも合わせてご覧になってくださいね!