土曜はナニする!?でポピアトートクンの作り方を紹介!エダジュンさんのレシピ

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2021年11月20日放送の土曜はナニする!?でポピアトートクンの作り方について紹介されました!

予約のいらない10分ティーチャー!
誰でも簡単!本格タイ料理を伝授です。

教えてくれたティーチャーは、料理研究家のエダジュン先生。

ネクストブレイク間違いなし!?
女性中心に人気が出てきている、タイの揚げ春巻きを作ります。

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目次

ポピアトートクンのレシピ

ポピアトートクンの材料(2人分、10個)

  • えび(中):10尾
  • 春巻きの皮:10枚

【タネの材料】

  • 豚ひき肉:100g
  • パクチーのみじん切り:1束分
  • チューブにんにく:小さじ1
  • ナンプラー:小さじ2
  • 黒こしょう:少々

【水溶き薄力粉】

  • 薄力粉:大さじ1
  • 水:大さじ1

ポピアトートクンの作り方

1)えびは皮をむき背ワタをとり、腹に3か所切り込みを入れてまっすぐにする。

ポイント えびを丸ごと使っていくので、尾っぽの部分は残しておく!

2)タネの材料を混ぜ合わせておく。
3)春巻きの皮を三角形に折り、えびの尻尾が出るようにおく。
4)えびのまわりにタネをおく。
5)春巻きの端を折りたたみ一回転させ、頂点を中に折り込む。
6)押さえつけながら包んだら、水溶き薄力粉でのりづけする。
7)180度の油で3分間揚げる。
8)きつね色になったらお皿に盛り付けて完成!

まとめ

ポピアトートクンについてまとめました!

「ポピアトートクン」は、えびや豚ひき肉を使ったタイの揚げ春巻き。
日本でも最近扱うお店が増えてきているタイの定番メニューです。

エダジュン先生によると、
えびの風味とお肉のジューシーさがガツンとくる味わいです。
春巻きの皮で閉じこめているので、肉のうま味もそのまま残ります。

スタジオのみなさんで試食しました。

アンガールズ田中さん

『めちゃめちゃおいしい。ナンプラーがきいてる』
『うま味がすごいよ。皮はパリッとしてるし』

白石美帆さん

『ひき肉に塩味がついてるので、タレなしでいただけるのが良いですね』

吉田あかりさん

『おいしくて見た目もかわいい』
『ブレイク前、一足お先に私も作ってみようかなと思いました』

ぜひみなさんもご家庭で作って味わってみてください。

本日はエダジュン流 簡単タイ料理を5品ご紹介いたしました。
そちらも合わせてぜひご覧になってくださいね。

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