2021年10月17日放送の相葉マナブで柿ジャムの作り方について紹介されました!
旬の産地ごはんは、神奈川県川崎の「柿」です。
そのまま食べてもおいしい柿。
地元農家さんならではの、柿を使った絶品料理を伝授してくれました。
教えてくれたのは川崎市の柿農家さんです。
目次
柿ジャムのレシピ
柿ジャムの材料
- 完熟した柿:2個
- レモン汁:大さじ1
柿ジャムの作り方
1)柿はヘタを切り落とし、中身をスプーンでくり抜く。
ポイント 完熟してない柿も追熟するので、そのまま保存しておけは完熟する。
2)鍋にくり抜いた柿、レモン汁を入れて混ぜながら加熱する。
3)お好みの濃度になるまで、焦がさないように煮詰める。
4)容器に移してできあがり!ヨーグルトなどにかけてめしあがれ。
まとめ
柿ジャムについてまとめました!
完熟した柿を使って、おいしそうな柿ジャムを作りました。
地元の農家さんによると、
そのまま放っておけば、未熟な柿も熟します。
もっと早く熟させたい方は、ポリ袋の中にりんごと柿を一緒に入れおいてください。
りんごから発生するエチレンガスにより、完熟のスピードが早まります。
みなさんでヨーグルトにかけていただきました。
相葉雅紀さん
『うわー、色がキレイ。うまっ』
『このジャム、色々使えそうですね』
正門良規さん
『おいしい~。上品な甘さですね』
砂糖も一切入れずに作ったジャム。
あっさりとしていて、なめらかでとてもおいしそうでした。
完熟の柿があったら、ぜひ我が家でも作ってみようと思います!
このジャムを使った和菓子の紹介もありましたよ。
ぜひこちらも合わせてご覧くださいませ♪
今回、相葉マナブで放送された「柿スイーツ」を5品紹介いたしました。
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