相葉マナブで柿ジャムで作る 柿ようかんの作り方を紹介!川崎市の柿農家さんのレシピ

2021年10月17日放送の相葉マナブで柿ジャムで作る 柿ようかんの作り方について紹介されました!

旬の産地ごはんは、神奈川県川崎の「柿」です。

そのまま食べてもおいしい柿。
地元農家さんならではの、柿を使った絶品料理を伝授してくれました。

教えてくれたのは川崎市の柿農家さんです。

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目次

柿ジャムで作る 柿ようかんのレシピ

柿ジャムで作る 柿ようかんの材料

  • 水:100cc程度
  • 粉寒天:4g
  • 白あん:約1/2カップ程度
  • 柿ジャム:約1カップ程度

柿ジャムで作る 柿ようかんの作り方

1)鍋に水、粉寒天を入れて加熱する。しっかり混ぜながら粉寒天をよく溶かす。
2)白あん、柿ジャムを加えて混ぜながらさらに加熱する。

ポイント 柿の色をいかすために白あんを使う!

3)型に流し入れ、粗熱を取る。
4)冷蔵庫で約1時間ほど冷やして固める。
5)型のまわりを竹串ではがし、型から外す。
6)お好きな大きさに切り分けて完成。

まとめ

柿ジャムで作る 柿ようかんについてまとめました!

『おーー!ちゃんと固まってる』

切り分けながら嬉しそうなな相葉さん。

『あっ。うんまっ』

とっても上手にできたようです。

Aぇ!groupの正門さんも

『おいしぃ~』

と、先輩の相葉さんと顔を見合わせ、大絶賛!

小峠さん

『和菓子店のスイーツを食べてるみたい。ほんとおいしい』

柿のジャムをたっぷり使った手づくりのようかん。
本当においしそうでしたよ。

みなさんもぜひ材料など参考にして作ってみてくださいね。

今回、相葉マナブで放送された「柿スイーツ」を5品紹介いたしました。
ぜひこちらもご覧になってくださいね♪

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