2021年10月17日放送の相葉マナブで柿プリンの作り方について紹介されました!
旬の産地ごはんは、神奈川県川崎の「柿」です。
そのまま食べてもおいしい柿。
地元農家さんならではの、柿を使った絶品料理を伝授してくれました。
教えてくれたのは川崎市の柿農家さんです。
目次
柿プリンのレシピ
柿プリンの材料(2個分)
- 柿:1個(正味160g)
- 牛乳:80ml
柿プリンの作り方
1)柿は皮をむき、ヘタとタネをとって一口大に切る。
2)牛乳と一緒にミキサーにかけ、なめらかになるまで攪拌する。
3)器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど入れて冷やす。
ポイント 柿のペクチンと牛乳のカルシウムが反応して固まる!
4)冷えて固まったら完成です。
まとめ
柿プリンについてまとめました!
器に入った、ぷるぷるの柿プリンができあがりました。
相葉さん食べてみて、
『ほんとだ固まってる!』
『うまーい。優しい味がする』
『これ簡単にできるね。牛乳だけだもんね』
Aぇ!groupの正門さんも、
『おいしい~!これまねしよう』
ほんとにおいしそうだったので、我が家でもまねしたくなりました。
砂糖は一切入ってなかったので、これはお好みで甘味を足しても良いかも。
みなさんもぜひご家庭で作ってみてください!
今回、相葉マナブで放送された「柿スイーツ」を5品紹介いたしました。
ぜひこちらもご覧になってくださいね♪
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