相葉マナブで台湾油飯(ヨウファン)釜飯の作り方を紹介!視聴者さんのレシピ

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2021年9月19日放送の相葉マナブで台湾油飯(ヨウファン)釜飯の作り方について紹介されました!

相葉マナブの大人気企画!
釜-1グランプリNEOのレシピをご紹介します。

台湾料理、油飯(ヨウファン)をイメージした釜飯。

教えてくれたのは視聴者さんからの投稿です。

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目次

台湾油飯(ヨウファン)釜飯のレシピ

台湾油飯(ヨウファン)釜飯の材料

  • 豚こま切れ肉:100g

【豚肉の下味】

  • しょう油:大さじ1.5
  • オイスターソース:大さじ1
  • すりおろししょうが:1片分
  • 長ねぎ:1本
  • にんにく:1片
  • しいたけ:3個
  • サクラエビ:10g
  • ターメリック:少々
  • ゴマ油:大さじ1
  • 米:3合
  • 水:400cc
  • 氷:120g
  • (お好みで)ラー油:適量

台湾油飯(ヨウファン)釜飯の作り方

1)細切りの豚肉にしょう油、オイスターソース、すりおろししょうがを混ぜて下味をつけておく。
2)長ねぎ、にんにく、しいたけはみじん切りにする。
3)釜に洗った米、水を入れ、長ねぎ、にんにく、しいたけ、サクラエビをのせる。
4)さらに下味をつけた豚肉をつけ汁ごと入れ、ターメリック、ごま油を加える。

ポイント ターメリックでエスニック感が出ます!

5)氷を入れてフタをして、10分炊いて10分蒸らす。
6)しっかり混ぜて器に盛り、お好みでラー油をかけてめしあがれ。

まとめ

台湾油飯(ヨウファン)釜飯についてまとめました!

油飯(ヨウファン)とは、もち米を使った台湾料理で、日本のおこわに似ている。
味付けはオイスターソースやしょう油でつけられ、素朴で優しい味が特徴。

とっても良い香りの釜飯ができあがりました。

『これは強そうな香りがする!』

なんて声も。

炊きたてを食べてみた感想です。

『うまい!』
『こいつはうまい、しょうががめちゃめちゃきいてるし、肉がうまい』
『具材がみじん切りで、ちょっと餃子のような感じもする』

エスニック風の台湾釜飯でした。
ちょっと食べてみないと味の予想がつかないですね!

炊飯器でも作れます。
ぜひみなさんも作ってみてくださいね。

さて、釜-1グランプリは勝ち抜き戦。
本日も2つの釜飯がエントリーしました。

しかし暫定チャンピオンは変わらず!
韓国の巻き寿司をイメージした「キンパ釜飯」が11連勝しました。

「キンパ釜飯」の作り方もチェックしてみてくださいね!

本日の相葉マナブでは台湾油飯(ヨウファン)釜飯以外の釜飯も紹介してくれていますので、そちらもぜひご覧くださいませ♪

釜飯以外ではぶどうを使ったレシピもご紹介!こちらもチェックしてみてくださいね!

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