2022年1月2日放送の男子ごはん 新春厳選食材スペシャル!で比内地鶏のローストの作り方について紹介されました!
厳選食材は『比内地鶏』。
ゲストの佐々木希さんが、普段家で作られているという脂がまろやかでおいしい比内地鶏を使った、絶品おつまみを作ってくださいました。
教えてくれたのは女優の佐々木希さんです。
比内地鶏のローストのレシピ
比内地鶏のローストの材料
- 比内地鶏の手羽元:2本
- 比内地鶏の手羽先:2本
- 比内地鶏の鶏もも肉:1枚
【a】
- はちみつ:小さじ2
- にんにく(すりおろし):1片
- しょうが(すりおろし):1/2片
- しょうゆ:小さじ3
- 塩:適量
- ローズマリー:2本
- にんじん:小1本
- カブ:2個
- オリーブ油・塩:各適量
- 黒こしょう:お好みで
比内地鶏のローストの作り方
1)鶏肉はフォークで数カ所ブスブスッと穴をあけます。
2)密閉袋に鶏肉、aを入れてよく揉み込んで、冷蔵庫で半日からひと晩漬け込みます。
3)にんじんは皮付きのまま縦6等分に切ります。
4)カブは皮付きのままたて4等分に切ります。
5)ボウルににんじん、カブを入れて、オリーブ油、塩を振って和えます。
6)天板にオーブンシートを敷き、1を皮目を上にしてオーブンの中心に並べて、2を周りに並べます。
ポイント 鶏肉を天板の中心に野菜をその周りに並べると、肉汁を野菜が吸っておいしく仕上がります。
ポイント 皮目を上にして比内地鶏を並べることで、皮目がパリッとした食感に焼き上がります。
7)鶏もも肉の上にローズマリーをのせます。
ポイント ローズマリーを使うと料理上手感が出ます。
8)180℃に予熱したオーブンで約20〜25分焼きます。
9)鶏肉に火が通ったら、オーブンから取り出します。
10)鶏もも肉はそぎ切りにして器に盛り付けて、上にローズマリーをのせます。
11)周りに手羽元、手羽先、野菜を盛り付けたら、お好みで黒こしょうを振ったら完成です。
まとめ
比内地鶏のローストについてまとめました!
厳選素材はもちろん佐々木希さんのふるさと秋田県の日本三代地鶏『比内地鶏』!
国の天然記念物『比内鶏』がルーツの比内地鶏!
日本農林規格で定められている飼育日数150日以上という比内地鶏基準(オスは100日以上)を突破して出荷されているんです。
大切に育てられた比内地鶏のロースト!
おつまみというよりしっかりメインのおかずになりますね。
鶏肉好きならぜひ食べたい一品です♪
国分太一さんは
「これうまい!おしょうゆ感じる」
「かみごたえもある」
と大絶賛でした♪
使用された厳選食材はネットなどでお取り寄せできるそうなので、よろしければお試しくださいね♪
今回の男子ごはんでは他にも厳選食材を使ったレシピを紹介していますので、そちらもぜひご覧くださいね。