土曜はナニする!?で鮭とキノコのアクアパッツァの作り方を紹介!山本ゆりさんのレシピ

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2021年11月6日放送の土曜はナニする!?で鮭とキノコのアクアパッツァの作り方について紹介されました!

10分以内にできる!
簡単料理を伝授してくれました。

教えてくれたのはレンチンレシピの女王こと、山本ゆりさん。
700万部売れた、日本一売れている料理本の著者です。

実はレンチンよりもっと簡単で超オススメ!
おしゃれで難しそうな料理ですが、家庭でも簡単に作れるそうですよ。

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目次

鮭とキノコのアクアパッツァのレシピ

鮭とキノコのアクアパッツァの材料(2人分)

  • 生鮭:3切れ
  • 塩:適量
  • しめじ:50g
  • エリンギ:50g
  • プチトマト(赤・黄):3~5個
  • にんにく:2片
  • 塩こしょう:適量
  • 料理酒:大さじ3
  • オリーブオイル:大さじ3
  • 水:大さじ3

【仕上げ用】

  • オリーブオイル:お好みで
  • 黒こしょう:適量
  • 刻んだパセリ:適量

鮭とキノコのアクアパッツァの作り方

1)鮭に塩をふって3分間置く。

ポイント 身近で旬な鮭を使いましたが、鯛でも鱈でもOKです!

2)しめじとエリンギは食べやすい大きさに切り、プチトマトは半分に切る。にんにくは薄切りにする。
3)フライパンにしめじ、エリンギ、トマト、にんにく、最後に鮭を入れて塩こしょうをふる。

ポイント アサリの代わりにキノコを使ってお手軽に。ダシとうま味がしっかり出ます!

4)料理酒、オリーブオイル、水を入れ、フタをして加熱する。
5)4分間蒸し焼きにして、魚の色が変わって火が通っていたら火から下ろす。

ポイント 長時間蒸すと魚がパサつくので注意!

6)仕上げにオリーブオイル、黒こしょう、刻んだパセリをふって完成です。

まとめ

鮭とキノコのアクアパッツァについてまとめました!

山本さんによると、
アクアパッツァを作るとすごいな、と思われがちですが、実はカレーライスより簡単!
フライパンにすべて入れて蒸すだけで完成です。
また、キノコを水と塩で煮ると、うま味がたくさん出てくるんですよ。

アサリは面倒な砂出しがあるので、代わりに旬のキノコを使いました。
トマトの酸味と、にんにくやオリーブオイルがとってもおいしそうです。

スタジオでケンドーコバヤシさんが試食しました。

『おっ!うまい。うますぎる』

とてもおいしそうでしたよ。

アクアパッツァはハードルが高いと思っていましたが、これなら作れそうです。
ぜひみなさんもご家庭で作ってみてくださいね。

本日の土曜はナニする!?では、簡単フライパンレシピを5品ご紹介いたしました。
それらも合わせてご覧になってくださいね!

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