2021年9月4日放送の土曜はナニする!?でオートミールのパラパラチャーハンの作り方について紹介されました!
今回の予約がとれない10分ティーチャー!
売り切れ続出!今話題のダイエット食「オートミール」レシピの特集。
オートミールとはシリアル食品の一つで、オーツ麦から作られている。
低糖質、低カロリー、カルシウムや鉄分、ミネラル、など豊富な栄養がいっぱい!
オートミール米化ダイエットレシピ。
教えてくれたのはオートミール料理研究家のこれぞうさんです。
オートミールのパラパラチャーハンのレシピ
オートミールのパラパラチャーハンの材料
- オートミール:30g
- 水:50ml
- 卵:1個
- 小ネギ:適量
- 顆粒鶏がらスープの素:小さじ1
- ごま油:少々
- 粗びき黒こしょう:少々
オートミールのパラパラチャーハンの作り方
1)耐熱容器にオートミールと水を入れ、軽く混ぜる。
2)電子レンジ500wで1分加熱する。
ポイント オートミールは水を加えてレンチンで「米化」してお米のようにする!
3)オートミールが固まらないように、箸で少し混ぜる。
4)フライパンにゴマ油を熱し、米化したオートミールを炒める。
ポイント 炒めながらよくほぐすと、パラパラ食感になる!
5)鶏がらスープの素、黒こしょうで味をつけ、小ネギ、溶き卵を加えて絡めるように炒める。
6)ゴマ油を回しかけ、風味良く仕上げて完成!
まとめ
オートミールのパラパラチャーハンについてまとめました!
お米の代わりにオートミールを使うだけ、たったの3分で完成です。
オートミール研究家のこれぞうさんよると、
通常500kcal以上するお米のチャーハン。
オートミールに代用するだけで260kcalになるそうです。
森山中の村上知子さんが試食、
『香りがいい!』
『チャーハンだ。これぞ!』
と、先生の名を叫んでましたよ。
オートミールは私も大好きでよく食べています。
今度ぜひ、チャーハンも作ってみようと思います!
土曜はナニする!?では「オートミール」を使ったレシピをまだまだ紹介してくれましたので、そちらもぜひご覧くださいませ♪