ヒルナンデス!でエビとガリの混ぜご飯の作り方を紹介!渥美まゆ美さんのレシピ

2021年10月20日放送のヒルナンデス!でエビとガリの混ぜご飯の作り方について紹介されました!

今晩食べたいのは「イカ」?「エビ」?

管理栄養士オススメ。
エビの栄養満点健康レシピ!

教えてくれたのは健康レシピのプロ、渥美まゆ美さんです。

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目次

エビとガリの混ぜご飯のレシピ

エビとガリの混ぜご飯の材料

  • エビ:200g
  • 酒:大さじ2
  • 米:2合
  • エビの煮汁:すべて
  • 水:適量(煮汁と合わせて2合の目盛りまで)
  • 塩:小さじ1
  • 昆布:約5cm
  • ガリ:60g
  • 三つ葉:適量

エビとガリの混ぜご飯の作り方

1)鍋にエビを酒を入れてフタをして、約2分間蒸し焼きにする。エビは取り出しておく。
2)炊飯器に洗った米、1)エビの煮汁、水、塩、昆布を入れて通常モードで炊飯する。
3)炊き上がったら、取り出しておいたエビ、ガリを混ぜ合わせる。
4)器に盛りつけ、三つ葉をのせて完成です。

まとめ

エビとガリの混ぜご飯についてまとめました!

エビのうま味が凝縮。栄養満点の混ぜご飯ができあがりました。

高たんぱく、低脂質の健康レシピです。
「ガリ」が入っているので、血流も良くなり体にとっても良いですね。

スタジオで試食しました。

オードリー若林さん

『エビがプリプリで、ガリが入ってるから爽やか』
『40代の胃にはピッタリ!』

エビとガリ、三つ葉の色合いもよく、簡単にできておいしそうな炊き込みご飯でした。

ぜひお試ししてみてくださいね。

さて、「イカ」と「エビ」の対決!

視聴者さんの投票結果、
今晩食べたい食材に選ばれたのは「エビ」でした!!

本日のヒルナンデスでは、「イカ」と「エビ」合わせて6品のオススメレシピをご紹介しました。
こちらもぜひご覧になってくださいね。

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