ヒルナンデス!でイカ刺しビビンバ風丼の作り方を紹介!長田知恵さんのレシピ

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2021年10月20日放送のヒルナンデス!でイカ刺しビビンバ風丼の作り方について紹介されました!

今晩食べたいのは「イカ」?「エビ」?

時短クイーンオススメの絶品イカの丼メニュー!

教えてくれたのは料理研究家の長田知恵さん。
コスパ抜群の時短レシピのご紹介です。

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目次

イカ刺しビビンバ風丼のレシピ

イカ刺しビビンバ風丼の材料(2人分)

  • イカソーメン:160g

【イカ下味の調味料】

  • 焼肉のタレ:大さじ6
  • コチュジャン:小さじ1
  • しょうがチューブ:小さじ¼
  • もやし:200g

【もやし下味の調味料】

  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • ごま油:大さじ1
  • ご飯:お茶碗2杯分

【仕上げ】

  • 万能ねぎ(小口切り)適量
  • 刻みのり:適量
  • 卵黄:2個

イカ刺しビビンバ風丼の作り方

1)ボウルにイカソーメン、イカの下味の調味料を入れて混ぜる。

ポイント ビビンバは普通にんにくですが、イカと相性の良いしょうがを使用!

2)もやしを耐熱容器に入れ、軽くラップして電子レンジ600wで3分間加熱する。水気が出るので切っておく。
3)もやしに下味の調味料を加えてかき混ぜる。
4)丼に、下味をつけたイカソーメン、もやしを半分ずつのせる。
5)仕上げに万能ねぎと刻みのリをちらして、中央に卵黄をのせたら完成!

まとめ

イカ刺しビビンバ風丼についてまとめました!

生食のイカを最大限生かした、ダイエットにもぴったりの一品。
包丁要らず、火も使わない、調理時間もたったの5分で完成しました。

和牛の川西さんが試食。

『うーん。めちゃくちゃおいしいわ』
『これ焼肉ベースの味付けにコチュジャンも入ってるし、卵黄も良い』
『これでダイエットできるなら十分やね』

イカは噛み応えもあるので、ダイエット食にもピッタリ!
もやしと合わせたので、大満足できる丼ものになりました。

みなさんもぜひお試ししてみてくださいね。

「イカ」と「エビ」の対決!

視聴者さんの投票結果、
今晩食べたい食材に選ばれたのは「エビ」でした!!

本日のヒルナンデスでは、「イカ」と「エビ」合わせて6品のオススメレシピをご紹介しました。
こちらもぜひご覧になってくださいね。

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