2021年9月6日放送のヒルナンデス!でしらたきチャーシュー麺の作り方について紹介されました!
「〇〇するだけダイエットに挑戦!」
今回は女芸人3人が、話題のダイエットに挑戦する企画。
糖質オフ食材を使ったダイエット!
女芸人、自称・仲里依紗 くまりえ。さんが挑戦中です。
チャーシュー麺が大好きなくまりえ。さん。
それをきいて、オリジナルレシピを考案してくれました。
教えてくれたのは料理研究家のリュウジさんです。
しらたきチャーシュー麺のレシピ
しらたきチャーシュー麺の材料
- しらたき:適量
- こしょう:適量
【チャーシューの材料】
- 豚ロースかたまり肉:400g
- しょう油:大さじ4
- 酒:小さじ4
- みりん:小さじ4
- うま味調味料:5振り
- ニンニク:1片
【ラーメンスープの材料】
- チャーシューの煮汁:大さじ2 ½
- 水:250cc
- しょう油:小さじ2
- 中華ペースト:小さじ1/2
しらたきチャーシュー麺の作り方
1)耐熱容器にチャーシューの材料をすべて入れ、電子レンジ600wで5分間加熱する。
2)肉の上下を返して、レンジでさらに5分加熱。
ポイント かたまり肉は上下を返して2回レンチンする!
3)加熱したらそのまま5分間放置し、切り分けたらチャーシューの完成。
ポイント チャーシューの煮汁は捨てないで!ラーメンスープに使います。
4)鍋にラーメンスープの材料をすべて入れ、沸騰させる。
5)スープの中にサッと洗ったしらたきを加え、黒こしょうを入れて再び沸騰させる。
6)器に盛りつけ、チャーシューをのせて完成!
まとめ
しらたきチャーシュー麺についてまとめました!
料理研究家のリュウジさんによると、
中華麺の代わりに、しらたきを代用するので、糖質がなんと0.2gしかないそう。
これはほぼゼロみたいなものですね。
スタジオで試食。
藤田ニコルさん
『これはしみるよ~!おいしい』
南原清隆さん
『これはこれでツルツルしておいしい』
小峠英二さん
『チャーシューが15分でできたものとは思えない』
みなさん大絶賛でした!
糖質オフのチャーシュー麺、ぜひみなさんもお試ししてみてはいかがですか?
今回のヒルナンデス!は他にもダイエットレシピを紹介してくれましたので、ぜひそちらもご覧くださいませ♪