ゆる糖質オフダイエット!しらたきチャーシュー麺の作り方を紹介!リュウジさんのレシピ

2021年9月6日放送のヒルナンデス!でしらたきチャーシュー麺の作り方について紹介されました!

「〇〇するだけダイエットに挑戦!」
今回は女芸人3人が、話題のダイエットに挑戦する企画。

糖質オフ食材を使ったダイエット!
女芸人、自称・仲里依紗 くまりえ。さんが挑戦中です。

チャーシュー麺が大好きなくまりえ。さん。
それをきいて、オリジナルレシピを考案してくれました。

教えてくれたのは料理研究家のリュウジさんです。

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目次

しらたきチャーシュー麺のレシピ

しらたきチャーシュー麺の材料

  • しらたき:適量
  • こしょう:適量

【チャーシューの材料】

  • 豚ロースかたまり肉:400g
  • しょう油:大さじ4
  • 酒:小さじ4
  • みりん:小さじ4
  • うま味調味料:5振り
  • ニンニク:1片

【ラーメンスープの材料】

  • チャーシューの煮汁:大さじ2 ½
  • 水:250cc
  • しょう油:小さじ2
  • 中華ペースト:小さじ1/2

しらたきチャーシュー麺の作り方

1)耐熱容器にチャーシューの材料をすべて入れ、電子レンジ600wで5分間加熱する。
2)肉の上下を返して、レンジでさらに5分加熱。

ポイント かたまり肉は上下を返して2回レンチンする!

3)加熱したらそのまま5分間放置し、切り分けたらチャーシューの完成。

ポイント チャーシューの煮汁は捨てないで!ラーメンスープに使います。

4)鍋にラーメンスープの材料をすべて入れ、沸騰させる。
5)スープの中にサッと洗ったしらたきを加え、黒こしょうを入れて再び沸騰させる。
6)器に盛りつけ、チャーシューをのせて完成!

まとめ

しらたきチャーシュー麺についてまとめました!

料理研究家のリュウジさんによると、

中華麺の代わりに、しらたきを代用するので、糖質がなんと0.2gしかないそう。
これはほぼゼロみたいなものですね。

「しらたき」は食物繊維が豊富なので腸内環境を整える効果が期待できます。

スタジオで試食。

藤田ニコルさん

『これはしみるよ~!おいしい』

南原清隆さん

『これはこれでツルツルしておいしい』

小峠英二さん

『チャーシューが15分でできたものとは思えない』

みなさん大絶賛でした!

糖質オフのチャーシュー麺、ぜひみなさんもお試ししてみてはいかがですか?

今回のヒルナンデス!は他にもダイエットレシピを紹介してくれましたので、ぜひそちらもご覧くださいませ♪

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