2021年10月20日放送のヒルナンデス!でエビの卵とじイタリアン丼の作り方について紹介されました!
今晩食べたいのは「イカ」?「エビ」?
管理栄養士オススメ。
エビの栄養満点健康レシピ!
教えてくれたのは健康レシピのプロ、渥美まゆ美さんです。
エビの卵とじイタリアン丼のレシピ
エビの卵とじイタリアン丼の材料(2人分)
- 卵:4個
- 牛乳:50ml
- 塩こしょう:少々
- ピザ用チーズ:40g
- むきエビ:160g
- オリーブオイル:大さじ1
- にんにくチューブ:小さじ1
- コンソメ顆粒:小さじ½
- ミニトマト:6個
- ブロッコリー(冷凍):6個
- 酒:大さじ½
- ご飯:お茶碗2杯分
エビの卵とじイタリアン丼の作り方
1)ボウルに卵、牛乳、塩こしょうを入れてかき混ぜ、さらにピザ用チーズを入れてよく混ぜる。
ポイント チーズでうま味成分とカルシウムをプラス!
2)フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、エビ、にんにく、コンソメを炒める。
3)エビが赤くなってきたら、冷凍ブロックリー、ミニトマト、酒を加えてフタをする。弱火で1分間蒸し焼きにする。
ポイント お酒を入れる。エビの臭み消し&プリプリ食感に!
4)蒸し終わったらフタをとって強火にし、1)の卵液を流し入れる。
5)ヘラを使って大きくかき混ぜるようにして、ふんわりしてきたら火を止める。
ポイント 加熱しすぎないように、フワフワに仕上げる!
6)器にご飯を盛り、上にたっぷりのせて完成。
まとめ
エビの卵とじイタリアン丼についてまとめました!
渥美さんによると、
「エビ」はヘルシーで高たんぱく。
やわらかい食感からかたい食感まで、色々なプリプリ感を楽しめるのが特徴。
冷凍ブロックリーや、カット不要のミニトマトで時短調理。
「ビタミン」「ミネラル」の栄養がしっかりとれる丼です。
宇宙飛行士の野口聡一さんが試食しました。
『うーん、これほんとにおいしい』
『エビのプリプリ感が良いですね』
『彩りがよくて幸せな気分になれる』
とってもおいしそうでした。
彩りもよくて、栄養もバッチリな丼、ぜひ作ってみようと思いました。
「イカ」と「エビ」の対決!
視聴者さんの投票結果、
今晩食べたい食材に選ばれたのは「エビ」でした!!
本日のヒルナンデスでは、「イカ」と「エビ」合わせて6品のオススメレシピをご紹介しました。
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