2021年8月19日放送のヒルナンデス!でツナ缶キャベツカレーの作り方について紹介されました!
今回のヒルナンデス!は『レンジで作るカレー祭り』
暑い夏の日の料理はイヤ。
そんな方には、レンチンカレーをオススメします。
買い置きしてあったツナ缶で作れちゃう!
たった3分で完成する。史上最速レンチンカレーのレシピ。
教えてくれたのは、スパイス料理研究家の印度カリー子さんです。
ツナ缶キャベツカレーのレシピ
ツナ缶キャベツカレーの材料
キャベツ:100g
ツナ缶:1缶
トマト:1/4個
フライドオニオン:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
マヨネーズ:大さじ1
塩:小さじ¼
黒しょう:小さじ¼
タクコ(※):小さじ1
※ターメリック、クミン、コリアンダーを「1:1:1」で合わせたもの
カリー子さんオススメの手作りミックススパイス
あらかじめ作りおきしておくと便利!
ツナ缶キャベツカレーの作り方
1)キャベツはざく切り、トマトは食べやすい大きさに切る。
2)ツナ缶は軽く汁をきっておく。
3)耐熱容器にすべての材料を入れ、軽くまぜたらラップをかける。
4)電子レンジ600wで3分間加熱する。
5)よく混ぜたらカレーの完成。
ポイント カレーが熱いうち、トマトをつぶすように混ぜるとカレーになる!
6)ご飯にかけてめしあがれ!
まとめ
ツナ缶キャベツカレーについてまとめました!
スタジオでKing&Prince永瀬廉さんがカレー作りに挑戦!
ラップが剝がれなくなるハプニングがありましたが、それ以外はとっても順調に作ることができました。
横山裕さんの「ノンビリやるなぁ」のツッコミにもめげず、マイペースでも3分のレンチンで立派なカレーが完成しましたよ!
永瀬さん自ら試食。
『ツナがいい!この早さでできるカレーの味じゃない!』
『すごく美味しい!』
するとすかさず横山さん、『もっと早くできると思うけどね!』
後輩へのツッコミは、素早いですね!
とっても手軽に、野菜たっぷりのカレーができました!
みなさんもどうぞお試ししてみてくださいね。
本日のヒルナンデス!は全部で5品のカレーが紹介されました。
他のカレーのレシピは、ぜひこちらからご覧くださいませ♪