ジョブチューンでココアを使った絶品コクうま炒飯の作り方を紹介!今野博史さんのレシピ

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2021年9月11日放送のジョブチューンでココアを使った絶品コクうま炒飯の作り方について紹介されました!

今回のテーマは、アレンジ炒飯!
スーパーで手に入る、あの冷凍炒飯を使います。

超一流中華料理人が、家庭でもできる絶品炒飯を考案!
そのままでもおいしい冷凍炒飯が、さらにおいしく変身します。

教えてくれたのは目黒、中華 味一の今野博史さん。

「味の素 五目炒飯」と「ココア」を使います。
かなり驚きのアレンジです!

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目次

ココアを使った絶品コクうま炒飯のレシピ

ココアを使った絶品コクうま炒飯の材料

  • 味の素 五目炒飯:1人前(200g)
  • 卵:1個
  • サラダ油:大さじ1.5
  • なると:3cm
  • ココア:小さじ1/4

ココアを使った絶品コクうま炒飯の作り方

1)冷凍炒飯を皿にあけ、電子レンジ500wで20秒加熱する。

ポイント 電子レンジ20秒でご飯のダマが無くなる!

2)卵をよくとき、フライパンを中火で温めたら油の上でスクランブルエッグを作る。

ポイント 卵と油の黄金比でふんわり柔らかく!

3)スクランブルエッグは半量だけ皿に取り出し、残りと冷凍炒飯を中火で炒める。
4)なるとを5mm角に切り、炒飯に加えて炒める。

ポイント なるとを使うと、カマボコより魚介の風味が出る。

5)仕上げにココアを全体にふりかけて炒め、なじんだら火を止める。
6)皿に盛りつけ、残しておいた卵を上にのせたら完成。

まとめ

ココアを使った絶品コクうま炒飯についてまとめました!

「味の素 五目炒飯」は、それだけでも鶏だしがしっかりした炒飯。

今野さんは、ココアで深みを出したいそう。
あっさりした五目炒飯が、奥深い味に仕上がるそうです。

さて、スタジオで試食!お味はいかがでしょうか。

『うわー、卵すごい!うめぇ』
『ほんとに卵がフワフワで、ココアのコクって、こういう感じで出るんだ』
『スイーツっぽくなるのかと思いきや、甘さが邪魔してない深いコクの意味がわかる』
『なるとの魚介の味が、グッと締めてくれる』

ココアの深いコク、なるとの魚介ダシが絶妙にマッチした炒飯。
みなさん大絶賛でしたよ!

激ウマテクニック
「卵と油の黄金比」
・卵1個に対して、サラダ油を大さじ1.5杯使って卵を焼くとふんわり。

これを覚えて、私もぜひ挑戦してみたいと思います!

今回のジョブチューンではアレンジ炒飯の他のレシピも紹介されていますので、ぜひご覧くださいませ♪

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