サタデープラスでドライカレー風炊き込みご飯の作り方を紹介!稲垣飛鳥さんのレシピ

2021年10月23日放送のサタデープラスでドライカレー風炊き込みご飯の作り方について紹介されました!

レトルトの食材で「炊き込みご飯ランキング」!

温めるだけなど簡単調理が嬉しいレトルト食品。
今たくさんの種類が売っていて、どんなスーパーでも手に入ります。

今回は、それらをいくつか混ぜ合わせた炊き込みご飯をご紹介。
教えてくれたのは料理研究家の稲垣飛鳥さん。

タレントの菊地亜美さんが実際に食べてみて、おいしかった順のランキングです。

こちらが第1位!
「レトルトカレー」×「ミックスベジタブル」で作ります。

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目次

ドライカレー風炊き込みご飯のレシピ

ドライカレー風炊き込みご飯の材料

  • 市販のレトルトカレー:1袋(1人分)
  • 冷凍ミックスベジタブル:100g
  • コンソメ:2個
  • 米:2合
  • 水:適量

ドライカレー風炊き込みご飯の作り方

1)米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れたら、大さじ2杯分の水を減らす。

ポイント いつもの水加減より少なめに炊くと、ちょうどよく仕上がります!

2)コンソメ、レトルトカレー、ミックスベジタブルをのせる。
3)通常モードで炊飯して、さっくり混ぜ合わせたら完成。

まとめ

ドライカレー風炊き込みご飯についてまとめました!

『ドライカレーって、水分飛びすぎたり、逆にベチャベチャになったり、難しいですね』

そう言っていた菊地亜美さんが試食。

『うーん!やばい。めっちゃおいしい!』
『新ドライカレーって感じです』
『しっとりしていて、味のムラもまったくないから全部がおいしい』

炊き込むことで、カレーのルーがご飯全体にいきわたります。
ミックスベジタブルも入って、色鮮やかで栄養価も高くなりました。

菊地さんが第1位に選んだドライカレー風炊き込みご飯。
ぜひみなさんもご家庭で作ってみてくださいね。

今回のランキングで紹介された炊き込みご飯は全部で5品。
ぜひこちらも合わせてご覧ください!

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