サタデープラスでピリ辛和風炊き込みご飯の作り方を紹介!稲垣飛鳥さんのレシピ

2021年10月23日放送のサタデープラスでピリ辛和風炊き込みご飯の作り方について紹介されました!

レトルトの食材で「炊き込みご飯ランキング」!

温めるだけなど簡単調理が嬉しいレトルト食品。
今たくさんの種類が売っていて、どんなスーパーでも手に入ります。

今回は、それらをいくつか混ぜ合わせた炊き込みご飯をご紹介。
教えてくれたのは料理研究家の稲垣飛鳥さん。

タレントの菊地亜美さんが実際に食べてみて、おいしかった順のランキングです。

まずは第5位!
「冷凍唐揚げ」×「きんぴらごぼう」で作ります。

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目次

ピリ辛和風炊き込みご飯のレシピ

ピリ辛和風炊き込みご飯の材料

  • 市販の冷凍唐揚げ(しょうゆ味):5個
  • 市販のきんぴらごぼう:1袋
  • 米:2合
  • 水:2合の目盛りまで

ピリ辛和風炊き込みご飯の作り方

1)米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れて浸水させる。
2)温めて解凍した唐揚げをのせ、きんぴらごぼうを上にのせる。

ポイント から揚げにしょうゆ、きんぴらにはゴマ油、みりんが使われているので、追加の味付け不要!

3)通常モードて炊飯する。
4)唐揚げをくずしながらサックリ混ぜ合わせたら完成!

まとめ

ピリ辛和風炊き込みご飯についてまとめました!

唐揚げを炊き込んだことにより、しゃもじでほぐれるほど柔らかくなりました。
しっかり混ざり合ってとってもおいしそう。

菊地亜美さんが試食しました。

『うわぁ!めちゃめちゃいい香り』
『唐揚げっておいしいし、きんぴらごぼうも味がついてるから、味付けしてないのにおいしい』
『これ作ったら、ママ料理うまい!って言われちゃいそう』

炊飯器でじっくり熱を通すので、油がお米にしみて甘みがジュワッと口いっぱいに広がります。

とってもおいしそうな炊き込みご飯、ぜひお試しください。

今回のランキングで紹介された炊き込みご飯は全部で5品。
ぜひこちらも合わせてご覧くださいね!

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