2021年10月20日放送のヒルナンデス!でエビチリ仕立ての茶碗蒸しの作り方について紹介されました!
今晩食べたいのは「イカ」?「エビ」?
中華といえばエビ!
おいしいエビの食感をいかした、超簡単で本格的な一品を伝授。
教えてくれたのは中華の巨匠、中華の名店 総料理長の簗田圭さんです。
エビチリ仕立ての茶碗蒸しのレシピ
エビチリ仕立ての茶碗蒸しの材料(3個分)
- むきエビ:12尾
- 塩:適量
- 片栗粉:大さじ1
- 白こしょう:小さじ1
- 長ねぎのみじん切り:大さじ2
【エビチリの材料】
- サラダ油:大さじ1
- にんにくチューブ:小さじ½
- しょうがチューブ:小さじ½
- ケチャップ:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- 塩:小さじ½
- 片栗粉:小さじ1
- 水:60ml
【茶碗蒸しの素】
- 卵:2個
- 豆乳:300ml
- 白だし:20ml
- ピザ用チーズ:10g
エビチリ仕立ての茶碗蒸しの作り方
1)むきエビに、塩、片栗粉、白こしょうをまぶしてもみ込む。沸騰したお湯で20秒ほどゆでておく。
ポイント 片栗粉をつけてゆでるので、プリプリ食感になり、縮むのを防ぎます。
2)火を止めたままのフライパンに、エビチリソースの材料をすべて入れてよく混ぜる。
ポイント 加熱前のフライパンで混ぜると、片栗粉がダマになりにくいです。
3)中火で加熱し、全体にとろみがついたらエビを入れ、20秒ほど炒める。
4)仕上げに長ねぎのみじん切りを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。エビチリの完成。
5)ボウルに卵を割り、しっかりかき混ぜたら豆乳、白だしを入れる。茶碗蒸しの素が完成。
ポイント 卵黄と卵白が混ざってないと仕上がりにムラができます。
6)茶碗蒸しの器にエビチリ、ピザ用チーズを入れ、茶碗蒸しの素を流し入れる。
ポイント チーズを入れるとエビチリがマイルドに!
7)蒸し器で15分蒸したら完成。
まとめ
エビチリ仕立ての茶碗蒸しについてまとめました!
中華の王道エビチリが茶碗蒸し。
宇宙飛行士の聡一さんが教わりながら作ってみました。
とっても上手にできあがりました。
和牛 水田さんが試食。
『うーん、おいしい!和の感じもあるし、チーズのコクもある』
『豆乳がやさしく包んでくれてる』
蒸し器が無い場合!
茶碗蒸しの器にアルミホイルでフタをして、水を敷いたフライパンに入れて火にかければOKですよ。
意外な相性のエビチリ茶碗蒸し、
みなさんもぜひお試ししてみてくださいね。
「イカ」と「エビ」の対決!
視聴者さんの投票結果、
今晩食べたい食材に選ばれたのは「エビ」でした!!
本日のヒルナンデスでは、「イカ」と「エビ」合わせて6品のオススメレシピをご紹介しました。
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