相葉マナブできびだんご春巻きの作り方を紹介!中山昇陽堂さんのレシピ

2021年11月21日放送の相葉マナブできびだんご春巻きの作り方について紹介されました!

マナブ新企画!
~ご当地銘菓アレンジ選手権~

そのまま食べても本当においしいご当地の銘菓。
おすすめの食べ方で楽しもう!

岡山県の銘菓「きびだんご」を使った絶品料理!
教えてくれたのは中山昇陽堂 社長 中山賢太郎さんです。

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目次

きびだんご春巻きのレシピ

きびだんご春巻きの材料(1本分)

  • 春巻きの皮:1枚
  • あんこ:20g
  • きびだんご:3個
  • 揚げ油:適量
  • 水溶き小麦粉:適量

きびだんご春巻きの作り方

1)春巻きの皮にあんこを塗る。
2)あんこの上にきびだんごを並べておき、春巻きの皮を巻く。巻き終わりは水溶き小麦粉でとめる。
3)揚げ油を170度に熱して、きつね色になるまで1分半揚げる。
4)しっかり油を切って、完成です!

まとめ

きびだんご春巻きについてまとめました!

岡山県は良質な「きび」の産地だったことから、きびだんごが作られたと言われています。

揚げたてアツアツを試食しました。

相葉さん

『もちがすごいね。あっつい!うんめぇ』
『これゴマ団子みたいだね』

澤部さん

『もちがトロントロンになってる!』
『うまい!』

ゲストのDAIGOさん

『確かにゴマ団子だ』

ゴマは入ってなかったですが、きびの風味がするのでしょうか。
おもちがとけて、とってもおいしそうでしたよ!

きびだんごが手に入ったら、ぜひ作ってみたいと思いました。

本日は、ご当地銘菓アレンジ料理を7品ご紹介しました。
そちらも合わせてご覧くださいね!

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