相葉マナブで桔梗信玄餅入り!簡単!パンケーキの作り方を紹介!桔梗屋さんのレシピ

2021年11月21日放送の相葉マナブで桔梗信玄餅入り!簡単!パンケーキの作り方について紹介されました!

マナブ新企画!
~ご当地銘菓アレンジ選手権~

そのまま食べても本当においしいご当地の銘菓。
おすすめの食べ方で楽しもう!

山梨県の銘菓「桔梗信玄餅」を使った絶品料理!
教えてくれたのは桔梗屋 課長の塚原弘明さんです。

Sponsored Links
目次

桔梗信玄餅入り!簡単!パンケーキのレシピ

桔梗信玄餅入り!簡単!パンケーキの材料(3枚分)

  • 桔梗信玄餅:3個
  • 卵:1個くらい
  • 牛乳:150ccくらい
  • ホットケーキミックス:150g
  • 付属の黒蜜

桔梗信玄餅入り!簡単!パンケーキの作り方

1)桔梗信玄餅の餅を取り出して切る。(1つの餅を3等分にするのが目安)

ポイント 食感を楽しむパンケーキなので、餅は大きめにカットする!

2)ボウルに溶き卵と牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックス、きな粉、切ったもちを加える。
3)しっかり混ぜ合わせたら、フライパンを弱火にして温め、すべて流し入れる。
4)片面2分焼いたら、裏返してさらに2分間焼く。
5)お皿に取り出して、付属の黒蜜をかけて完成です。

まとめ

桔梗信玄餅入り!簡単!パンケーキについてまとめました!

焼きたてを試食しました。

相葉さん

『餅が伸びるね。チーズみたいになってる』
『パンケーキは無い、お餅の食感がすごく良い』

澤部さん

『きなこも感じるね』

ゲストのDAIGOさん

『めちゃくちゃうまい』

信玄餅をパンケーキにしてしまうとは、びっくりの発想でした。
きな粉もすべて入っているので、女性に嬉しいイソフラボンもしっかりとれますね。

とってもおいしそうでした!
みなさんもお土産にいただいた時など、ぜひお試ししてみてください。

本日は、ご当地銘菓アレンジ料理を7品ご紹介しました。
そちらも合わせてご覧くださいね!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる