ヒルナンデスで丸ごとカボチャのチーズメンチカツの作り方を紹介!カボチャスイーツ店オーナーのレシピ

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2021年10月13日放送のヒルナンデスで丸ごとカボチャのチーズメンチカツの作り方について紹介されました!

今夜食べたいのは「さつまいも」?「カボチャ」?

この秋に絶対食べてほしい、カボチャ丸ごとレシピ!
教えてくれたのはカボチャスイーツ店オーナー 宮本雅代さん。

ちょっと驚き!
手のひらサイズの、小さいカボチャを丸ごと揚げて作るそうですよ。

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目次

丸ごとカボチャのチーズメンチカツのレシピ

丸ごとカボチャのチーズメンチカツの材料

  • 坊ちゃんカボチャ(小さいカボチャ):1個

【肉ダネの材料】

  • 合いびき肉:80g
  • パン粉:大さじ1
  • 牛乳:大さじ1
  • たまねぎのみじん切り:1/4個分
  • 塩こしょう:適量
  • 溶き卵:1/2個分
  • ミックスチーズ:大さじ1
  • 小麦粉:適量
  • 溶き卵:適量
  • パン粉:適量
  • 揚げ油:適量

丸ごとカボチャのチーズメンチカツの作り方

1)カボチャの皮を火であぶり、焦げめがついたら金タワシでこすって焦げめを洗い流す。

ポイント 揚げ衣がつきやすいように、ツルツルの面を無くす!

2)ボウルに肉ダネの材料をすべて入れ、よく練っておく。
3)カボチャのヘタの部分をカットして、中のワタ、タネをくりぬく。
4)カボチャの中に、肉ダネ、チーズ、肉ダネの順に重ねて詰める。
5)詰めたカボチャの表面に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
6)カボチャに3本ほど竹串をさして持ちやすくする。
7)160度の油で15分間揚げる。
8)油から取り出したら、そのまま5分間放置して予熱で火を通す。できあがり!

まとめ

丸ごとカボチャのチーズメンチカツについてまとめました!

宮本さんによると、
「カボチャ」に含まれる「ビタミンC」は、鉄分が豊富な肉類と合わせると吸収率がアップします。
また「ビタミンE」は、油と一緒にとると吸収率がアップして、相乗効果が期待できます。

カボチャの自然な甘味がおいしい、ジューシーであっさりしたメンチカツができあがりました。

スタジオの阿佐ヶ谷姉妹が試食しました。

『うん。これこれ』
『おいしい!ホクホク』
『チーズとメンチとカボチャ、最高です!』

丸ごとカボチャのメンチカツ。
とってても可愛らしい一品になりましたよ。

これはハロウィンメニューに良いかもしれませんね!
きっとみんなびっくりしますよ!

ぜひご家庭で作ってみてくださいね。

「カボチャ」と「サツマイモ」の対決!

視聴者さんの投票結果、
今晩食べたい食材に選ばれたのは「サツマイモ」でした!!

本日のヒルナンデスでは、合わせて7品のオススメレシピをご紹介しました。
ぜひご覧になってくださいね。

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