ヒルナンデスでサツマイモのトッポギ風の作り方を紹介!スーパー家政婦macoさんのレシピ

2021年10月13日放送のヒルナンデスでサツマイモのトッポギ風の作り方について紹介されました!

今夜食べたいのは「さつまいも」?「カボチャ」?

韓国の定番料理を時短レシピにアレンジ!
今まで食べたことのない、新感覚の「トッポギ」!

教えてくれたのは時短スーパー家政婦のmacoさんです。

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目次

サツマイモのトッポギ風のレシピ

サツマイモのトッポギ風の材料

  • サツマイモ:1/2本
  • ウインナー:4本

【甘辛和風ソース】

  • 水:大さじ4
  • ケチャップ:大さじ2
  • 焼肉のたれ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • ピザ用チーズ:大さじ1

サツマイモのトッポギ風の作り方

1)サツマイモは皮つきのまま、1cm角の棒状にカットする。

ポイント トッポギのお餅の代わりにサツマイモを使う。

2)耐熱ボウルに甘辛和風ソースの材料を入れてよく混ぜ、サツマイモ、ウインナーを入れる。
3)軽くラップをかけ、電子レンジ600wで4分間加熱する。

ポイント 時短のため、レンジで加熱する!

4)ピザ用チーズを加えてさっと混ぜ、もう一度レンジで20秒ほど加熱する。
5)チーズが溶けたらしっかり混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成。

まとめ

サツマイモのトッポギ風についてまとめました!

macoさんによると、サツマイモと韓国風の味付けは相性が良いとのこと。
作ってみたらすごくおいしかったので、ぜひみなさんにも食べてほしいそう。

今回はお子さまでも食べやすいように、甘辛ソースも和風に仕上がっています。

たったの5分で完成!
果たしてお味はいかがでしょうか。

後藤晴菜アナウンサーが作ってみて試食しました。

『うん!おいしい』
『ウインナーも入っているし、チーズがとけていて老若男女好きなんじゃないかな』

サツマイモよりカボチャ派だという、和牛 川西さんも試食。

『こういう味付けのサツマイモ初めて食べた』
『甘辛い味付けのソースとチーズで、一気に韓国感が出てる』

トッポギはお餅がメインだと思ってましたが、今回はサツマイモでアレンジ。

レンジで簡単に出来ました。
みなさんもぜひお試ししてみてはいかがでしょうか。

「カボチャ」と「サツマイモ」の対決!

視聴者さんの投票結果、
今晩食べたい食材に選ばれたのは「サツマイモ」でした!!

本日のヒルナンデスでは、合わせて7品のオススメレシピをご紹介しました。
ぜひご覧になってくださいね。

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