ヒルナンデスでサツマイモグラタンの作り方を紹介!スーパー家政婦macoさんのレシピ

2021年10月13日放送のヒルナンデスでサツマイモグラタンの作り方について紹介されました!

今夜食べたいのは「さつまいも」?「カボチャ」?

オススメの丸ごと食べられるサツマイモレシピ!
教えてくれたのはスーパー家政婦のmacoさんです。

Sponsored Links
目次

サツマイモグラタンのレシピ

サツマイモグラタンの材料

  • サツマイモ(べにはるか):1本
  • 水:100ml
  • ツナ缶:1缶
  • マヨネーズ:大さじ1
  • ピザ用チーズ:大さじ4
  • みそ:大さじ½
  • こしょう:少々
  • トッピング用チーズ:適量

サツマイモグラタンの作り方

1)サツマイモはよく洗い、水と共に炊飯器に入れてスイッチを押す。

ポイント 炊飯器で蒸すことにより、じっくり火が通り甘くなる。簡単調理です!

2)蒸しあがったサツマイモを、縦長に半分に切り、スプーンで中身をくりぬく。
3)ポリ袋にくりぬいたサツマイモ、油を切ったツナ、ピザ用チーズ、みそ、こしょうを入れる。
4)袋の上から手でもんで、よく混ぜ合わせる。

ポイント 袋を使うので洗い物が出ません。混ぜ合わせるのも簡単!

5)ポリ袋の先端を切り、サツマイモの器に絞り出す。
6)トッピング用のチーズをかけてトースターで3分間加熱する。
7)お皿に盛りつけて完成です。

まとめ

サツマイモグラタンについてまとめました!

macoさんによると、
サツマイモの面倒な皮むきもなしで時間も短縮。
皮ごと食べてお腹も満足!栄養もしっかりとれるレシピです。

「べにはるか」はしっとり系のサツマイモ。
スーパーなどで手に入りやすいので、オススメです。

スタジオのオードリーのお二人が試食。

『ああ、おいしい!』
『サツマイモとツナのうま味が合いますね』
『うまし!』

とってもおいしそうな、サツマイモのグラタンでした。
これはちょっと食べてみたいですね。

簡単にできるのでぜひ作ってみようと思います。

「カボチャ」と「サツマイモ」の対決!

視聴者さんの投票結果、
今晩食べたい食材に選ばれたのは「サツマイモ」でした!!

本日のヒルナンデスでは、合わせて7品のオススメレシピをご紹介しました。
ぜひご覧になってくださいね。

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる